+7(923)216-48-55
+7(952)745-16-17

Турбаза Томичка

Контактная информация:
655211, Хакасия, Ширинский р-н,
с. Ефремкино, ул. Почтовая,5

Телефоны:
89527451617
89232164855

Сплав по реке Уса, с посещением пещеры «Памятная»

Сплав уникален тем, что за минимальное количество времени вы получаете массу удовольствия от увиденного и происходящего с вами, а также огромный заряд природной энергии. Любители активного отдыха имеют прекрасную возможность испытать себя, мы предлагаем сплав больше эмоций, адреналина и спорта в сплавах на катамаранах по большой воде, бурной, таёжной реки. К северу от Алтая простираются в северо-западном направлении два параллельных хребта: Кузнецкий Алатау и Салаирский кряж. На юге они соединяются со среднегорными массивами Кузнецкого Алатау. Выровненная поверхность Кузнецкого Алатау поднята на значительную высоту, особенно на юге, до 2000 м. наивысшая точка Кузнецкого Алатау – Верхний Зуб (2178 м). Склоны гор Кузнецкого Алатау покрыты пихтовыми и пихтово-осиновыми лесами.

Продолжительность тура: 2 дня 1 ночь
Число туристов в одной группе: 4-5 участника / 8-10 участников
Посещение маршрута: с июля по сентябрь
Стоимость тура: 5000 рублей.
Сопровождение группы: на маршруте сопровождают 2 инструктора.
Возраст туристов: от 14 лет и старше.

Описание маршрута: Начало маршрута, турбаза «Томичка», с. Ефремкино, Около 70км заброска на автомобиле, через действующий золотопромышленный пос. Коммунар на перевал, где проходит граница между Республикой Хакасия и Кемеровской областью. Спускаясь с перевала, до урочища Базан заезжаем на территорию «Государственного природного заповедника Кузнецкий Алатау»

От урочища Базан начинается сплав по реке Уса до урочища Антониновка. Сплав до начала пор. «Базанский» не представляет сложности. От ур. Базан до порога ≈1,5 км. Ориентиром начала служит сужение русла, берега становятся выше и круче, в русле часто встречаются камни. Длина порога около 2 км, обливные и полуобливные камни. После пор. «Базанский» берега расходятся, русло становится шире, до с. Антониновка. Через 1,5 км после села начинается плес, вода почти не течет. Длина плеса ≈200 м, сразу после него порог. Движение сходу по основной струе. После порога причаливаемся на правом берегу реки. Готовим ужин, разбиваем бивак на ночевку. Утром завтрак, посещение пещеры «Памятная», после обеда приезжает транспорт, около 10км обратно до Базана и на турбазу «Томичка».